港大學生公投罷免學生會會長

BBC 中文網  2009年4月25日

香港大學學生周五(4月24日)晚上舉行公投,罷免了因六四天安門事件發表有爭議講話的會長陳一諤。

陳一諤在上周一次有關六四事件20周年的論壇上批評當年的北京學生領袖欠缺理性,並指責原學運領袖柴玲是"走佬(逃亡)學生領袖"。

他的言論引發香港專上學界連日來持續的批評與爭論,甚至引起坊間揣測,懷疑這是親北京勢力滲透香港大專校園,試圖為北京當局鎮壓學運開脫罪責。

一些學生因而發起簽名運動,要求啟動罷免陳一諤的會員投票程序。

根據港大學生會規定,公投須獲得至少10%會員的投票才能有效。周五晚上,參加投票的學生達到2668人,超過總數25%。

最後,學生會公投以1592票贊成、949票反對、114票棄權和13張廢票的結果通過了對會長陳一諤的罷免議案。

陳一諤成為自港大學生會成立97年以來首位被罷免的會長。

發起這次罷免議案的學生陳巧文在投票後表示,這一結果顯示港大學生明辨是非與平反六四的立場堅定。

陳一諤則繼續堅持自己言行無愧於心,拒絕道歉,並說公投舉行倉促,有違憲之嫌。

學生會評議會領導人說,稍後將就空缺的學生會會長一職進行補選。