反對食環署蟲鼠組改組計劃 (致市民公開信)

食環署蟲鼠組將於1.4.2009改組,外判工將取代本署工人,從以往的戶外工作範圍伸延到室內做投訴。以下事項,敬請市民留意:

1. 由於外判工無入屋權和檢控權,署方計劃安排外判工隨食環署蟲鼠組管工入屋做投訴。但外判工流動性大,經驗和誠信參差不齊,管工職系同事只能監管到服務但無法對外判工的誠信作出保証,請求助市民自行考慮是否讓他們穿房入室滅蚊鼠。
2. 現時蟲鼠組管工每月平均入屋做10-20宗投訴,改組後,外判工會取代政府工人入屋放藥和收死鼠,過程中,由外判工引致的缺失和一切追討賠償,相信投訴人要私下向承辦商追討,食環署已無責任。
3. 蟲鼠組將於四月後縮减服務。所有學校、警署、消防局等政府部門和公營機構都不再獲得本署提供的防治鼠患服務;有物業管理公司和業主立案法團的私人處所,亦請自行聘請私營滅蟲公司協助防治蟲鼠問題。日後,政府只負責公眾地方,若這些非牟利機構冇錢請私營滅蟲公司引致蚊患和鼠患,有可能被食環署檢控;但伴隨的問題卻要社會大眾承擔後果。
4. 由於改組並無規劃,一支穩定,訓練有素和常在狀態的滅蟲隊伍被打散;而外判工訓練不足又屢被剝削,承辦商以賺錢而非服務市民為目的,一切在改組後引致服務質素的改變,管工職系同事愛莫能助。
5. 食環署於06年向立法會申請增聘衞生督察以解决衞生督察人手不足問題,但部門卻抽調這些食物衞生專才做非專長的蟲鼠組行政管理工作,令食物監控上更形人手緊絀。資源錯配影响所致,近年食物安全事故頻生。
6. 最後請大家重温沙士的教訓,外判工因職業安全無保障拒絕入疫廈做消毒工作,最後,由各區抽調的潔淨組和蟲鼠組政府工人完成消毒及防疫任務。部門計劃以外判工取代長工,日後,再爆發社會危機,由誰賣命?

食物環境衞生署職工權益工會
14.3.2009