「派遣工保護法」通過 勞團抗議

http://tw.news.yahoo.com/%E6%B4%BE%E9%81%A3%E5%B7%A5%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E6%B3%95-%E9%80%9A%E9%81%8E-%E5%8B%9E%E5%9C%98%E6%8A%97%E8%AD%B0-060124148.html

 民視 – 2014210日 下午6:01

「派遣工保護法」通過 勞團抗議

薪資倒退嚕,企業大量雇用派遣工,勞委會主委潘世偉坦承,派遣工確實是拉低薪資的元兇,上星期四勞委會通過「派遣勞工保護法」草案,遭到勞團質疑,無法保障 勞工權益,反而是維護了派遣公司的利益,今天50多名勞團代表,到勞委會前抗議,遞交陳情書,希望政府能禁止派遣,捍衛勞工的權益。

勞團代表:「禁止派遣直接雇用。」

50多名勞團代表,不畏寒冬,拉起布條到勞委會前抗議,原因就是派遣員工的福利比不上正職,薪水更是被人力仲介抽成,這樣的派遣惡習沒有被禁止,勞委會在6號卻通過「派遣勞工保護法」草案,讓勞團質疑,政府根本就是幫兇。

勞動人權協會執行長王娟萍:「潘主委講的話下面都不知道,那下面講的話上面會知道嗎,我們希望禁止勞動派遣,立刻將勞動派遣勞工禁止。」

草案中除了明定派遣員工和一般員工要「同工同酬」,還有派遣工若在同個要派單位工作超過一年,就有權要求轉為正式員工,同時也訂出了禁用派遣的七種職類,其中最受到勞團質疑的,就是這條,派遣勞工的上限,不得超過雇用總人數的3%

勞動人權協會執行長王娟萍:「之前勞委會制定法令裡頭,假如勞資會議同意就可提升到5%,工會同意的話就可以提升到20%,這樣的比例難道立法部門,不會拿你原來草案來要求你嗎,這是我們最擔心的。」

勞資關係處代理處長王厚偉:「過去我們有嘗試過3%上限之外,增加比例交給勞資會議或工會,這次版本沒有這樣處理,換句話說3%的上限是一致性的,沒有附帶條件和標準。」


3%的規定,勞委會說通過後,會給企業3年的時間緩衝,來調整人力,但是草案下星期就會送到行政院,未來若經立院三讀、總統公布後,一年後就會實施,政府不但沒有禁止派遣,反而合法化,讓勞團十分不滿,揚言會抗爭到底,捍衛自己的權利。

 

工會的立場/視頻:

派遣勞工有福啦?立法保障誰得利?
低薪元兇抓到了?派遣立法後 勞工明天會更好?

http://talk.news.pts.org.tw/2014/02/blog-post_10.html

 

來賓:
勞委會勞資關係處長 王厚偉
工業總會常務理事 何語
資深財經記者 阮慕驊
勞工陣線秘書長 孫友聯
全國自主工聯前會長 劉庸
台大國發所副教授 辛炳隆