中國大陸

反駁新華社 對大陸勞工維權者的污蔑

  陳菲  編者按:海內外聲援大陸被捕的勞工維權人士的簽名行動,目前已有172個海內外團體聯署以下聲明,另2450個人聯署。請讀者繼續發動親友聯署: 聯署聲明: 立即釋放中國勞權人士 停止打壓勞工組織 國際友人也可以聯署以下的外文聲明

養老金入市=化為烏有?

 Kennedy Chan 全球化監察義工 最近,有關中國政府準備實施 「養老金入市」的消息引發不少擔憂。提到「入市」,人們首先想到的是今年以來股市動盪、無數散戶慘遭屠戮的景況,於是擔心作為「保命錢」的養老保險會不會因此化為烏有。 首先,資本市場肯定是存在風險的。以澳大利亞的超級年金(superannuation)為例,雖然是政府強制企業為員工購買,但資金都是交由私人 基金公司進行投資管理,員工退休後領取的養老金包括本金和投資利潤。如果投資失敗,收益率不高或者虧損,就會直接影響到養老金數額。在2008年的金融海 嘯之後,大批運營超級年金的公司出現投資虧損,這些損失便落到了工人階級頭上。同樣,美國的401K、IRA等私人養老基金在2008年也出現了嚴重虧 損。

教師節之殤:九省代課教師教育部上訪

  來源:新生代綜合整理   作者:新生代    2015年09月11日   2015年9月10日,難忘的一天,教師節。 山西,陝西,山東,河北,安徽,浙江,遼寧,湖南,湖北九個省一百三十多個民辦代課教師代表,冒著大雨在國家教育部上訪,要求落實2011.8號檔情神,把離崗民代教師納入城鎮企業職工社保體系和醫療體系。 除了在北京教育部集體上訪的全國9個省份的民師維權之外,本網新生代還收到了來自江西省民師維權的最新資訊。 

人民幣貶值對中國工人的影響

 全球化監察  2015-08-21 首發於華人民主書院網站  8 月11日,中國人民銀行對人民幣兌美元中間價形成機制做出調整,兩天內人民幣兌美元匯率就下跌了將近4%,並引發中港股市、期貨等金融動盪, 今天中港股市調整仍未平靜下來。這一主動貶值的策略在世界範圍內引發大規模討論,各種分析文章層出不窮,令人眼花繚亂。本文試圖從各種金融術語中梳理出一 些淺顯易懂的資訊,目的是初步探討一下, 是次貶值對內地工人階級可能受到的影響。 中國主動下調人民幣匯率,最容易讓人想到的原因就是為了促進出口。簡單來說,匯率下調,出口產品的美元價格就會下降,使得中國產品在國際市場上更具競爭力;如果產品的美元價格不變,那麼企業收到貨款就可以兌換更多的人民幣,意味著利潤增加。

擁護誠信行事 拒絕黃色工會 --揭露沃爾瑪工會

 沃尔玛中国员工联谊会的博客     從2015年3月開始,沃爾瑪在中國各門店宣佈,在原來的尊重個人、追求卓越、服務顧客的三大信仰之外,增加第四大信仰:誠信行事!在此之前,沃爾瑪高級 管理層也一直把誠信掛在嘴上,但是,他們只是要求員工要講誠信,卻對員工幹著不誠信的勾當,無論是在勞工管理還是在工會選舉上,都是很不講誠信的!對 此,90%以上的員工都有深刻體驗和強烈的感受。

東莞台資鞋廠爆警民衝突 5000工人罷工堵廠房

  自由時報2015-03-11  09:05 〔本報訊〕中國廣東東莞一家台資鞋廠工人,因不滿住房公積金補繳問題,連日來發動大罷工,5000人參與圍堵行動,場面混亂,當地政府已出動大批防暴警察。 《博 訊新聞網》報導,廣東東莞台資企業興昂鞋廠員工9日起發動罷工,圍堵工廠大門,一度將工廠附近的國道阻塞;10日起因工廠未做出實質性讓步,罷工升級,全 廠5000人全出動,又因一名工人被園區車輛撞傷,引發其他工人不滿,圍堵肇事車輛,當地政府隨即出動大批警力,還帶上警犬威嚇工人復工,有工人遭逮捕、 毆打受傷。 工人「Hony30」說原本只是因住房公積金補繳問題停工訴求工廠解決,10日意外演變激烈場面,還說警方打人、抓人。截止昨日下午,罷工行動仍在持續。 廣東東莞是國際加工業的重要一員,也是台商聚集度最高的城市。興昂國際有限公司屬於台資企業,目前為全球十大鞋業製造商之一,主要產品包括NIKE、GUESS、LVMH、TIMBERLAND等知名品牌,生產基地遍及中國、越南及印尼等地區,員工總數高達到5萬多人。

惠普中國區董事長入主子公司華三 引發近3千人罷工

 2015年02月03日07:32    來源:人民網-中國經濟週刊 【特別報導】惠普:一次人事調整引發的罷工風波   地方官員稱:不是“勞”與“資”矛盾,而是“知”與“資”對立   無論杭州華三通信技術有限公司(下稱“華三”)這場罷工的結果如何,都將寫入中國IT界發展的歷史。   在全球通信領域,華三(H3C)無疑是一個不容小覷的企業,這家總部位於杭州的公司成立僅12年,卻擁有讓全球頂級網路設備廠商思科都頭疼不已的實力。因此,2015年新年伊始,由華三員工發起的這場罷工,讓業界譁然,始料不及。   改革開放30多年後,中國市場與國際環境的幾經變遷,外資控股的本土企業已經與老東家度過最後的蜜月期,而由資本、文化、管理引發的矛盾在這時便也更加刺眼。

性傾向暴露被解僱 首宗同志職場歧視案開審

 26 Jan 2015 23:00  中國報 (中國‧北京26日綜合電)中國去年底一段網絡爆紅影片,卻意外發展成全中國第一起職場歧視同志官司。  這起中國首宗同性戀者職場歧視案,于本月22日在深圳開庭受審,預計將在3個月內作出判決。  去年10月29日,深圳兩名男同志在街頭因100元人民幣(約57令吉)德士費用起糾紛,引起路人圍觀,警察遂到現場處理。結果整個過程被拍下然 后上傳至網絡,成為熱議話題。事發后,其中一位主角“小紅帽”意外成為網絡紅人,還推出網絡單曲,而另一位主角阿易(化名)疑因暴露了性傾向而被公司解 雇。

緊急呼籲 立即制止針對中國勞工團體的暴力攻擊

 中文聯署 2014年12月26日, 四名不明身份人士進入廣東番禺打工族服務部,暴力攻擊團體負責人曾飛洋。 曾飛洋的眼鏡被打壞,右顴骨附近也有傷痕,打工族服務部立即報警,要求警方立案偵察。12月 27日,打工族服務部發出聲明,嚴厲譴責針對勞工公益人士的暴力行為、強烈要求警方依法查處 ,數日間已有20多個內地勞工團體和2000多人聯署。

勝華在兩岸解僱過萬員工 員工追討權益

 勝華科技一直是蘋果iPhone和iPad觸控式螢幕的第二大供應商。2014年勝華據說由於之前的擴充產能,卻又未能追得上蘋果的技術升級要求,導致經營困難,先後在去年12月,把兩岸過萬員工解僱。12月中勝華在東莞的工廠已經解僱七千員工,觸發工人抗議。接著勝華在台灣也解僱4700人,並引起當局關注,要求公司確保支付遣散費用。我們特別轉載以下兩篇報導。 勝華早在2009年,已經因為剝削員工而被台灣及香港的勞工團體所抗議,詳情》參看:《全球勞工團結起來!反對血汗工廠!
Syndicate content