工人運動, 政治經濟, 文化思潮, 企業監督, 社運連結

孤軍壹工會的奮戰第一線, 媒體勞動者團結聲援刻不容緩!

 ◎毛翊宇(勞動視野工作室會員)   今年(2014)8月14日,壹電視工會舉行罷工通訊投票的開票,全部204名工會會員(當時全體員工330人),共140票贊成,15票反對,以壓倒性的多數支持罷工,取得合法罷工權。雖然目前工會尚未發起進一步的行動,但光是決議支持罷工,已經在台灣十分少見了,尤其這更是港台媒體業工會首次取得罷工權的創舉,背後原因、後續發展和對勞工運動帶來的影響,值得熱心勞動權益的朋友,給予最高度的關注。   作者個人學識和歷練十分有限,只是感於壹電視工會此次爭議行動意義重大,希望眾多勞工朋友都能稍微了解,所以雖然無法做深度分析,但還是寫下了這篇觀察筆記和心得。

工會及工運團體支持『反服貿、反自由貿易』共同聲明

CTS 距離今年五一勞動節遊行已經不到一個月,從 2009年金融海嘯造成的失業潮以來,每年全台灣工會團體都會在這一天上街抗爭,針對政府政策提出工人訴求。而今年也有一件跟工人息息相關的政策議題正在 沸騰,就是「兩岸服務貿易協議」,然而3月26日有部分勞工團體或理事長前往經濟部呼籲「儘快結束立院失序、早日落實服貿協議」,我們站在反對自由貿易、 批判台灣代議政治的立場下,提出三點看法:

發動罷工為台灣工會當前刻不容緩之任務

◎勞動視野工作室 2014.03.29     自318占領立法院的行動以來,雖然倡議罷工的呼聲略顯稀落,但有關工會應否罷工的論辯未曾中斷。迄今除了萬泰銀行工會明確表態將提出罷工案之外(註1),台灣工會界竟普遍對罷工行動抱著遲疑與和退卻的態度,例如全國產業總工會於3月25日表示服貿為政治議題不適合當作罷工理由(註2),勞動人權協會更在3月28日率領數工會共同提出「應早落實服貿,盡快結束立院失序」的聲明(註3)。對此,我們以「發動罷工為台灣工會當前刻不容緩之任務」為基礎提出以下主張:

超越自由貿易與保護主義:由佔領立法院說起

  文:wing 見到台灣民眾佔領立法院,我想起的不是佔中運動,而是九九年西雅圖反世貿大示威和零五年香港的反世貿示威。因為反對兩岸服貿協議和反世貿其實如出一轍,都是反對資本家和政要瓜分世界的運動。無論是世貿的各項協定、大陸與香港的CEPA、大陸和台灣的ECFA,它們所實踐的自由貿易原則,其主軸都是為大商家提供營商的自由。普羅大眾根本難以因此而體會到生活水平上升。

「派遣工保護法」通過 勞團抗議

http://tw.news.yahoo.com/%E6%B4%BE%E9%81%A3%E5%B7%A5%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E6%B3%95-%E9%80%9A%E9%81%8E-%E5%8B%9E%E5%9C%98%E6%8A%97%E8%AD%B0-060124148.html  民視 – 2014年2月10日 下午6:01 「派遣工保護法」通過 勞團抗議 薪資倒退嚕,企業大量雇用派遣工,勞委會主委潘世偉坦承,派遣工確實是拉低薪資的元兇,上星期四勞委會通過「派遣勞工保護法」草案,遭到勞團質疑,無法保障 勞工權益,反而是維護了派遣公司的利益,今天50多名勞團代表,到勞委會前抗議,遞交陳情書,希望政府能禁止派遣,捍衛勞工的權益。 勞團代表:「禁止派遣直接雇用。」 50多名勞團代表,不畏寒冬,拉起布條到勞委會前抗議,原因就是派遣員工的福利比不上正職,薪水更是被人力仲介抽成,這樣的派遣惡習沒有被禁止,勞委會在6號卻通過「派遣勞工保護法」草案,讓勞團質疑,政府根本就是幫兇。

背工負重60公斤摔死 國際組織PO文籲正視

  自由時報 –  2013年4月23日 上午6:14

50勞工臥軌 癱瘓台鐵

 

菲勞解凍 恢復原申請層級

2011/03/15 15:44 中央社  (中央社記者魏紜鈴台北15日電)歷經1個多月的軟性凍結菲勞,行政院勞工委員會今天宣布,配合外交部政策,即日起解凍菲勞,恢復原審核申請菲勞層級。

「糞」怒 輕罰日航 勞團:元旦提糞拜年

來源:苦勞網樓乃潔 苦勞網特約記者 責任主編:張心華 日航因年齡歧視違反《就業服務法》,上週遭勞委會開罰六十萬元。不滿如此輕罰,今天(12/27)上午,中華民國國際機場工會聯合會、 日航產業工會與桃園縣產業總工會至勞委會前「攜糞抗議」,要馬政府硬起來,否則元旦升旗典禮當天,將提糞給馬總統拜年。
Syndicate content