工人運動, 政治經濟, 文化思潮, 企業監督, 社運連結

支持沖繩縣知事翁長雄志撤銷美軍基地填海造地許可的緊急聲明

  昨日(10月13日),由於前沖繩縣知事仲井真弘多所批准的許可存在瑕疵,日本沖繩縣知事翁長雄志,因此正式撤銷對美軍普天間機場搬遷目的地、名護市邊野古沿岸的填海造地許可。我們反對直升機基地協議會,全面支持此決定,並與以往相比更加全力支持翁長知事。   可是沖繩防衛局認為知事取消決定是違法,並開始著手訴諸法律的對抗措施。不重視憲法第9條的日本政府,將填埋邊野古大浦灣(原為國際瀕危動物儒艮的棲息地),並用於建設美國海軍陸戰隊的出擊基地。

法航裁員引發雇員示威 人事經理衣服遭撕扯“裸身”出逃

 發佈時間: 2015-10-06 09:03:57   來源:歐洲時報  作者 法航人事部經理布羅賽塔在保安幫助下翻越柵欄。(圖片來源:法新社) 【歐洲時報】法航人事部主管格紮維埃·布羅賽塔(XAVIER BROSETA),5日證實法航可能裁減2900個崗位後,差點被職工群毆打死。由於出現暴力事件,法航的形勢突然惡化。政府、公司領導層和工會都呼籲平靜。 據法新社報導,當天上午法航的領導層與工會代表在法航總部舉行企業勞資代表會議。法新社的記者在現場看到:一些憤怒的員工沖入會場,法航人事部經理 布羅賽塔遭員工推搡,他的外衣和襯衫被示威者扯掉,赤裸著上身,在保安的幫助下翻過鐵柵欄,由員警保護著逃離現場,示威者還高喊“剝光豬,剝光豬”,“辭 職”。 法航長程航線業務負責人皮埃爾·普利松尼埃(PIERRE PLISSONNIER)也遭到了類似的暴力,他的西服和襯衫也被撕碎。

英國工黨的重生?

安那琪     英國工黨黨魁選舉於2015年9月12日揭曉,當初提名時被認為無望勝出的北伊斯靈頓區(Islington North)國會議員傑裡米.科爾賓(Jeremy Corbyn),不僅在黨選期間聲勢持續上漲,最終以59.5%得票率,以壓倒性優勢擊敗另外三名候選人,中選為工黨新一任黨魁。   科爾賓得票251,417張,遠遠拋離其餘的對手。其中被認為是貝理雅主義中堅分子的黨魁候選人麗茲.肯德爾(Liz Kendall)只獲得區區4.5%的票數,排名第四。

印度大罷工癱瘓全國多處

安那琪   班加羅爾的罷工工人上街遊行   印度逾1.5億工人於2015年9月2日進行一天大罷工,癱瘓了全國各地的運輸交通、政府部門及私人界領域。   這場堪稱是印度史上最大規模的全國罷工行動,是由印度10個主要工會組織所號召,抗議莫迪政府所意欲實行的腐蝕工人權益之親資本政策措施。這也是印度人民黨領袖莫迪上台執政以來所面對的最大規模群眾抗議浪潮。

倫敦國家畫廊員工 罷工反私有化

  PSI  英國倫敦的國家畫廊(National Gallery)員工,從今年8月11日起,一直罷工,反對管理層欲將整個管理工作私有化。他們一直每天都在畫廊門外拉起糾察線。領導這次罷工的,是英國公共和商業服務工會(PCS),它是公共服務業員工國際工會(PSI)的屬會。

美國石油工人掀35年最大罷工 影響全美10%煉油產能

 2015年02月03日 來源:中國廣播網      央廣網北京2月3日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報導,油價連續下跌雖然讓消費者得到一定的實惠,但這其中暗藏的危機始終令人惴惴不安。現在,這一不安因素首先在美國爆發了。美 國鋼鐵工人聯合會宣佈,從當地時間2月1號開始,全美9家煉油企業舉行大罷工。這是1980年以來美國爆發的最大規模的全國性罷工。   這起罷工的直接原因是鋼鐵工人與主要石油企業合同在2月1號到期,美國鋼鐵工人聯合會與荷蘭皇家殼牌有限公司、埃克森美孚等石油企業的代表進行談判,新的合同要提高待遇,但沒能達成共識。   美國鋼鐵工人聯合會的提議包括工資在原有基礎上增加一倍、增加醫療保險、減少使用不屬於工會的合同工人。而在原油價格大跌的大背景下,石油公司都忙著削減成本和控制支出,怎麼可能漲工資呢?

三星宣布半導體工廠員工 患七種職業病可獲賠償

TechWeb   TechWeb報道1月19日消息,據韓國媒體報道,由於員工以及員工家屬強烈抗議,三星電子決定針對旗下半導體工廠員工,擴大“職業病”公費賠償所覆蓋的病類以及賠償適用範圍。   三星電子16日就三星半導體職業病工人賠償問題在第二次調停委員會上提出將對包括白血病的所有血癌患者進行賠償。當天在首爾西大門口律師事務所Jipyong展開協商並且首次對外公布了全過程。   三星電子提出的賠償範圍包括白血病、非霍奇金淋巴瘤、再生不良性貧血、多發性骨髓瘤、骨髓增生異常綜合征等五種血癌,此次還增加了腦腫瘤、乳腺癌兩種。

南非制衣和紡織工會向勇敢的中國鞋業工人致敬

南非制衣和紡織工會(SACTWU)向4萬名自4月14日起參與罷工的勇敢的中國鞋業工人致敬。這些工人是中國東莞市的鞋廠工人。工廠屬香港裕元集團所有,而工人一直為耐克丶阿迪達斯丶銳步丶新百倫丶匡威丶添柏嵐及愛世克斯製造運動鞋。  罷工的工人最關心的是,企業是否依照法律每月為工人繳交社保,但最近工人卻發現公司一直只繳交過低供款,甚至完全漏繳。舉例說,公司一直克扣工人社保,只按工人底薪來計算社保額,而沒有依法以工人的實際工資繳交。工人每月實際收到的工資因為有加班費而通常是底薪的兩倍左右。這意味著工人的社保供款比工人應得的少了很多。再者,有跡象顯示,公司只為四萬五千名員工之中的一千人繳納住房公積金。我們從媒體報導得知,這種欺詐行為已經持續至少10年了! 
Syndicate content