政治經濟

我們為什麼要反對TPP?

 方利斯 全球化監察 TPP全稱為泛太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership Agreement),最早可以追溯到2003年,當時新加坡、新西蘭和智利三國希望達成在2015年內清除相互之間所有關稅的目標。2005年,以上三國加上文萊簽訂了簡稱為TPSEP的泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement)。至此,該協定還是影響有限的,但隨著美國於2008年加入談判,一個雄心勃勃的計劃便漸漸浮出水面。2013年日本加入談判之後,如今十二成員國的格局正式形成,使得TPP有望成為世界最大的區域自由貿易協定。

天津爆炸預示 官商同體的命運

天津爆炸後,現場已變成廢墟。( 圖片來源:BBC 短片截圖 ) 區龍宇

中鐵十三局集團工人毆打 不滿征地的打河南潢川縣農民

  http://www.zxdcw.com.cn/rdzz/fazhibaodao/2013/0418/33785.html 2013-04-18 14:46  來源:中新調查網—《新華網》

東莞廠空置勁 招租處處 珠三角企業倒閉日增

(明報) 2011年08月29日 【明報專訊】隨覑內地的緊縮措施,加上歐美出口市場不景氣影響,中小企經 營困難問題陸續浮出水面。最近兩個月,東莞、佛山先後發生龍頭企業倒閉,珠三角中小企捱得過金融海嘯卻敵不住緊縮政策的狀。本報記者日前走訪東莞市多個 製造業重鎮,各處不乏空置廠房,新貼出來的廠房招租街招。香港中小企業聯合會主席劉達邦亦嘆說,現正是中小企「危急存亡之秋」,被眾多問題如銀根不足、人民幣升值等指向心臟,任何一種再惡化,都會變成致命刀,引發倒閉潮。 東莞市常平鎮的朗貝村位於鎮中心附近,屬當地製造業老區之一,中午時分,當各間工廠的員工都跑出廠房吃飯歇息時,卻有一間五金廠仍然重門深鎖,看不到人影,也沒見到庭園擺放材料或製品。

國際勞工組織:中國工資增長數據被疑高估

來源:中國評論新聞網 中評社香港12月20日電/國際勞工組織指出,中國作為世界第二大經濟體,其巨大的勞動力人口及快速的工資增長,對全球工資增長的統計數據影響重大。事實上,2008年全球工資增長1.5%,2009年1.6%的平均月工資增長速度還是中國帶動的。去除中國的增長數據拉動因素,兩個數字立即縮水到0.8% 和0.7%,整體拉低半截。

[書介]:《歐洲企業對中國的游說與中國民間的回應》

「對非常關心中國國內狀況,但身處中國國外的工會人士、社會運動者、學者及政策倡議者來說,在表象以下發生的一切都使人十分震驚。資本家在過去三十年已在中國落地生根,他們透過國際金融機構、貿易使節、政客代表和他們學術界的盟友、智庫、媒體和公關,深深地滲透進中國政府及商界精英之中,藉以擴大自身的利益。可是,與此同時,對勞工方面卻充斥著不情願、混亂及無能,無法就市場發展及對勞工的剝削、勞工標準、勞資關係及勞工抗爭等重大議題引起各界關注。

好大喜快的資本邏輯VS香港最牛釘子戶──超級城市和高速鐵路背後的博弈

劉宇凡         1973年德裔英籍經濟學家舒馬赫(E.F. Schumacher)發表了他的名著《小即美》(Small is Beautiful)。舒馬赫批判資本主義那種盲目追求經濟增長和消費,公司規模,城市規模,無一不求其大,而結果卻是犧牲了人類福祉。他主張發展社區經濟和地方經濟,來抗衡後來稱之為全球化的那種盡量追求跨國投資和貿易的做法。在這方面他可說是其中一個先驅。  

第三期專題:退休保障--危機與出路

勞工世界網的這一期的專題,由德國、英國和中國(包括香港)的社運活躍分子撰寫文章,描述和評論這些國家和地區退休保障制度的轉變, 提出現時出現的問題,和提出改善的建議方案。

探討內地社會保障改革的發展 ──與莫泰基博士對談

林靜 編按:蘊釀多年的《社會保險法》草案終於在2009年12月底的第十一屆全國人大常委會第十二次會議上通過了三審,進入了立法的最後階段,外界預期草案將於本年內提全國人大議決,成為正式法例。勞工世界網特別邀請了長期關注中國社保發展的莫泰基博士進行對談,探討社保改革對中國社會的影響。
Syndicate content