港澳

香港工會報告指「內地港企勞工糾紛大幅上升」

BBC中文網 2015年 8月 11日 香港職工會聯盟周二(11日)發佈港資企業在中國內地的勞工權益狀況調查報告。 報告稱,2014年5月至2015年4月期間,發生在上述企業有記錄的勞工集體維權數字同比大幅增加七成,受影響的工人約15萬人。調查發現,超過五成半的港資工廠勞工維權糾紛起因是欠供社保。搬場不賠或少陪遣散費及拖欠工資的案例佔四成四和四成。 職工盟對港資企業的定義為,香港或外地投資者在港開設公司、並同時於中國內地開設分公司及子公司,或在中國內地代工生產的企業。 多家著名跨國公司及其港資代工廠被點名,其中包括優衣庫(UNIQLO)供應商慶盛製衣廠、瑪莎(Marks&Spencers)及其樂(Clarks)供應商哥士比等。

國泰工會發起靜坐 要求資方21號前回應檢討薪酬

  週二 2015-05-19 獨媒報導 (獨媒特約報導)國泰空中服務員工會(FAU)下午召開特別會員大會,逾千成員出席,經投 票後工會發動工業行動,工會成員移師機場一號客運大樓,拉起橫額標語,繞場遊行一周,期間眾人高叫口號,遊行完結後工會於離境大堂A區開始馬拉松靜坐。工 會表示若 21號早上10點前仍未得到資方回覆會有進一步行動,擬於8月發動罷工。國泰航空公司則於傍晚近6時召開記者會,促工會「理性」、以客人為先。 資方記招簡短回應 國泰資方代表於記者會上表示,對於資方指控墨爾本站的餐飲津貼由60澳元大幅下調,指目前已由35澳元調升至55澳元,並指津貼每六個月檢討一次。 至於同工不同酬的問題,資方代表指因新同事入職頻繁,又受外圍環境影響,薪酬會調升或調降。至於取消空服人員法律援助的問題,代表指只是取走法律條文作字 眼修改,目前已有更具體的法律條文,並有內部通告知會。最後國泰代表又指資方與工會已經開過三次會議商討,希望工會理性,並以客人利益為先。

希望大家視外傭為人,不是奴隸」

 Erwiana發言全文 惟工新聞 羅允彤虐傭案今晨(2月10日)於灣仔區域法院宣判,受害人Erwiana及Tutik Lestari,聯同多個協助司法程序的團體舉行記者招待會回應判決。各團體均指出,判決指向政府必須改變外傭政策,包括強制同住及被炒後僅可留港兩星期 的規定。惟工新聞特此翻譯Erwiana發言全文,協助華文讀者理解她的心聲。 █ 每年接數千求助 勞工處袖手 代表律師指,勞工處拖延多月才就Erwiana事件採取行動是不能接受。而移工牧民中心指出,去年共收到2,400宗求助個案。加上其他團體接到的求助,可能超過數千宗。當中包括受虐,護照被扣,欠薪等問題。 █ Erwiana: 我有責任幫助其他姊妹 被問到將來計劃,Erwiana獲印尼一間私立大學頒發獎學金,未來會先讀書。她亦指出,她的身體已經很弱,不可能再做傭工,希望為改善其他姊妹的工作環境出力。 她忠告其他外傭,了解自己的權益,加入組織互相幫助。

明報員工罷工 抗議總編調動版面

 原題:明 報 換 頭 條 事 件   鐘 天 祥 稱 總 編 輯 有 權 調 動 版 面 RTHK 《 明 報 》 午 夜 在 即 時 新 聞 網 頁 刊 登 總 編 輯 鐘 天 祥 的 署 名 聲 明 , 強 調 總 編 輯 有 權 力 及 責 任 調 動 版 面 , 指 日 前 自 己 將 「 阿 裡 巴 巴 」 換 作 頭 條 , 是 按 新 聞 邏 輯 決 定 行 使 權 力 , 而 有 關 「 六 四 密 件 」 的 報 道 並 無 任 何 修 改 , 原 文 顯 著 位 置 刊 出 。 80 多 名 明 報 員 工 昨 日 傍 晚 舉 行 「 擱 筆 1 小 時 行 動 」 , 抗 議 總 編 輯 鐘 天 祥 星 期 日 晚 突 然 推 翻 編 輯 部 集 體 決 定 , 換 走 報 章 原 定 的 「 六 四 密 件 」 頭 條 。 

一群香港公務員致市民的公開信

 公務員撐雨傘社群 2014年10月20日,政府人員協會和香港公務員總工會(兩會)發表聯名信,指責政客煽動佔中,挑動是非,為獲取政治資本用整個香港的福祉做籌碼。我們身為香港公務員的一份子,鄭重聲明,兩會的聯名信不代表我們。 任何緊密留意佔領中環,或者雨傘運動發展歷程的人士都應該知悉,傳統的政客在運動的角色早已邊緣化,無法左右其發展方向。9月28日的金鐘集會、同日的佔 領銅鑼灣和旺角事件,都不是由任何一個政客乃至泛民主黨派煽動而致的。如果兩會在發出聯名信前願意親臨現場和現時仍留守在三個地點的示威者直接交流,或許 會改變他們的看法。

為何香港工人不能缺席雨傘革命? -談階級運動和民主運動的分進合擊

 ◎毛翊宇(勞動視野工作室會員)                       作者前言:本文的目的,是記述此番香港民主運動目前的發展,並從一名台灣觀察者的角度做些許重要思考。但對運動本身,除了道義上的支持,不敢奢望有直接幫助,這是身處遠方的作者力所不及的。更何況,目前香港和中國內地許多有志之士,已經全心投入地在做策略分析,就實際擴大和深化運動的方法而言,作者僅是個學習者。   位處中國沿海一隅的香港,在世界眼中代表著安定繁榮,是中國光鮮亮麗的門面。然而最近短短兩周,這層假象被徹底撕碎了,政府總部前的87枚催淚彈,投向和平示威的群眾,辣椒噴霧、警棍齊發,一張張染血的相片被刊登在國際媒體頭版。而至今群眾仍占領街頭,為「真普選」奮鬥,與政府僵持不下。原來香港在消費天堂的表象背後,隱藏著政治的不自由,基層民眾的生活困苦,這場「占領中環」,正是社會矛盾的爆發。 這場對中國和世界影響甚鉅的民主運動,究竟因何而起?香港的學生、勞工和廣大市民如何進行抗爭?台灣人民是否面臨同樣的問題?我們又該如何面對?透過對香港的觀察,我們可以看見兩地的共同與差異,學習香港民眾的抗爭經驗。每個關心台灣普羅大眾命運的人,都應該試著回答這些問題。

旺角的街頭議政

白瑞雪 2014年10月9日 經過週日的晚上,許多人擔心,警方可能鎮壓佔領運動,因為警方警告,公務員必須第二天正常上班,不能給佔領者妨礙。然而,接著的這個星期,抗議活動依然繼續,雖然參加人數有點下降。與上週不同的是,本週是一個普通的工作週。但抗議者仍然很堅決。同時,學聯定於週五和政府對話,但政府已經表明對話要以基本法和人大決議為基礎。愛字幫和黑社會繼續努力破壞佔領運動,不過規模上已經比上週五小很多。      旺角街頭到處可見自發的討論小組。昨天晚上我加入一個街頭議政的討論小組。參加群眾都很關注目前形勢如何能達到運動的目標。值得注意的是,大部分停下來參與討論的市民,都是不同世代的普通勞動人民,而不是學生,當然還有一些社運活動分子 - 這次街頭討論本來就由他們發起。以前的低下階層和普通打工族,對政治漠不關心,但近來開始改變,首先從年輕人開始。小組討論開始時規模很小,但很快便吸引了大群人參與,不少路過者也停下來發言。

香港職工會聯盟 罷工宣言

 為民主 全城罷工起動!!!!! 香港職工會聯盟 罷工宣言 職工盟強列譴責政府暴力鎮壓呼籲全港打工仔女9月29日罷工 職工盟強烈譴責警方濫用暴力對付手無寸鐵的學生及市民,政府用強權打壓香港的言論自由和集會自由。職工盟呼籲全港打工仔女明天站出來罷工,抗議人大普選落閘及香港政府粗暴鎮壓和平請願者。工人與學生必須團結起來,迫使獨裁政權還政於民! 自9月26日開始在政府總部門外和平集會,連日來數以萬計的市民不斷湧到政府總部,以和平的方式集會。即使參與者愈來愈多,卻井然有序。但是,警方多次使用大量武力對付和平示威者,以胡椒噴霧、警棍、配備盾牌頭盔的防暴隊,對付只有毛巾、雨傘的學生和市民。面對一波又一波的鎮壓,示威者只是高舉雙手,完全沒有反抗。但在9月28日傍晚,警方竟然多次施放催淚彈襲擊示威者,令到和平示威者受傷。

反對人大粗暴落閘 既要真普選也要改善民生

  25個勞工及基層團體爭普選聲明     2014年8月31日,人大常委無視逾七十萬香港市民透過電子公投表達要求特首普選要有公民提名的事實,通過了有關2017年特首和2016年立法會議員產生辦法的決定。根據人大常委的決定,不但2016年的立法會選舉會維持現狀,2017年特首選舉的候選人將由提名委員會提名二至三人,而每位候選人將需要有提名委員會過半數成員的支持。由於人大常委要求提名委員會的數、溝成和委員產生辦法要按照現時選舉委員會的安排,換言之,未來的提名委員會中,將有起碼近半中上階層的代表。即使最後特首由全港選民一人一票選出,選民也只能夠在兩至三位中上階層代理人之間作出「選擇」。 今天的香港能成為世界最富裕的地區之一,多年來眾多打工仔女的付出應記首功。可是,港英政府視商界為其主要盟友,藉自由市場、積極不干預為名,施政一直都以保障商界利益為依歸。因此,港英政府只願為基層大眾和弱勢社群提供微薄的社會保障,同時沒有制訂完善的勞工政策以緩和市場上勞資之間極不平等的關係。於是,打工仔女打造出來的繁榮成果,卻只有一小撮中上階層能享受。

救生員大罷工 —— 十年辛酸誰人知

  週日 2014-09-07 中大學生報 轉載自獨立媒體 文:言 /日記/ 14/7星期一 晴 暑期檔第一日,個池由朝到晚都滿人,坐足全日。 15/7星期二 晴 今日無啦啦有個呀嬸大叫, 話有個後生仔非禮佢。我地幾個即刻行埋去問啦。個後生仔女朋友都有幫下口,但係呀嬸係都要屈佢。我地用成大半個鐘先搞得掂。不過個呀嬸走果時都仲係係咁講個後生仔非禮,個後生仔塊面紅到呢…… 17/7星期四 晴 今日,中午有班細路仔嚟玩,有個浸親,即刻衝落池救佢。個池得返我同呀澤,叫左二號池阿雞幫手。一齊抬擔架幫手,好彩另一邊池冇出事。 21/7星期一 陰晴不定 尋日朝早落雨,下晝太陽好猛,啲蒸汽搞到個場好熱同侷促。每次巡池都覺得特別辛苦。加上救生台把電風扇壞咗, 搞到乾曬咗勁耐。成日精神好差,返到屋企即刻瞓著。
Syndicate content