台灣

員工追究15年 終令台灣美國無線電(RCA)被判賠償

 環境資訊中心 原題:《RCA工人盼得遲來正義 法院認證風險概念 將影響後續工傷、環境訴訟》   本報2015年4月17日台北訊,賴品瑀報導 「阿窕!我們贏了!」RCA員工關懷協會會長劉荷雲激動向戰友黃春窕喊話,黃春窕則與許多受害工人一樣,因罹癌等疾病而無法親自到場迎接等待多年的遲來正義。17日臺灣台北地方法院宣判RCA(台灣美國無線電股份有限公司)等 95年度重訴更(一)字第4號侵權行為案,RCA需賠償5億6445萬元。 對此勝訴結果,RCA工人表示這個判決的意義是證實了RCA公司當年確實造成傷害,且必須為此付出代價。 RCA工人原本所提出的賠償金額合計有27億元,如今僅判賠5億多元,自救會與律師團認為雖不滿意可以接受,劉荷雲表示,此宣判代表的是RCA當年確實造成污染,也該付出代價。

孤軍壹工會的奮戰第一線, 媒體勞動者團結聲援刻不容緩!

 ◎毛翊宇(勞動視野工作室會員)   今年(2014)8月14日,壹電視工會舉行罷工通訊投票的開票,全部204名工會會員(當時全體員工330人),共140票贊成,15票反對,以壓倒性的多數支持罷工,取得合法罷工權。雖然目前工會尚未發起進一步的行動,但光是決議支持罷工,已經在台灣十分少見了,尤其這更是港台媒體業工會首次取得罷工權的創舉,背後原因、後續發展和對勞工運動帶來的影響,值得熱心勞動權益的朋友,給予最高度的關注。   作者個人學識和歷練十分有限,只是感於壹電視工會此次爭議行動意義重大,希望眾多勞工朋友都能稍微了解,所以雖然無法做深度分析,但還是寫下了這篇觀察筆記和心得。

台灣反服貿運動的意義

區龍宇 主場新聞 台灣反服貿運動週四將退出立法院,表示佔領將會結束。有些參與者覺得運動並未達到目標,不想退場。我們作為局外人,一時難以判斷。不過,這場運動的直接目標本來就設得很低,好處是能夠以最大公約數團結各路人馬,但只要政府/王金平稍作退讓姿態,就不難化解佔領。即使如此,這場運動仍有歷史意義。雖然其表面目標不高,但它使用了強烈的公民不服從,而佔領立法機構長達22天,更是世界少有。

工會及工運團體支持『反服貿、反自由貿易』共同聲明

CTS 距離今年五一勞動節遊行已經不到一個月,從 2009年金融海嘯造成的失業潮以來,每年全台灣工會團體都會在這一天上街抗爭,針對政府政策提出工人訴求。而今年也有一件跟工人息息相關的政策議題正在 沸騰,就是「兩岸服務貿易協議」,然而3月26日有部分勞工團體或理事長前往經濟部呼籲「儘快結束立院失序、早日落實服貿協議」,我們站在反對自由貿易、 批判台灣代議政治的立場下,提出三點看法:

發動罷工為台灣工會當前刻不容緩之任務

◎勞動視野工作室 2014.03.29     自318占領立法院的行動以來,雖然倡議罷工的呼聲略顯稀落,但有關工會應否罷工的論辯未曾中斷。迄今除了萬泰銀行工會明確表態將提出罷工案之外(註1),台灣工會界竟普遍對罷工行動抱著遲疑與和退卻的態度,例如全國產業總工會於3月25日表示服貿為政治議題不適合當作罷工理由(註2),勞動人權協會更在3月28日率領數工會共同提出「應早落實服貿,盡快結束立院失序」的聲明(註3)。對此,我們以「發動罷工為台灣工會當前刻不容緩之任務」為基礎提出以下主張:

譴責台灣政府暴力清場 支持學生 爭取經貿由人民決定

歡迎團體及個人聯署  在318佔領立法院後的第六天,由於不滿當局始終未正面回應學生所提之「退回服貿」訴求,數百名學生於3月23日晚佔領行政院,並迅速引來上千名群眾聲 援。未料,馬英九政府竟指揮鎮暴警察血腥鎮壓學生及民眾的和平佔領。24日凌晨,約5,000名全副武裝的鎮暴警察包圍行政院,揮動警棍和盾牌,痛打手無 寸鐵、堅持和平抵抗的群眾至頭破血流。最後警察還出動了噴水車,用混了辣椒的高壓水柱噴擊堅守不去的群眾。 台灣學生要求政策公開透明,先通過監督條例再審服貿條款,是很起碼的民主訴求。在一個腐化至極、以利為先的政府面前,對於有任何侵蝕民生的政策,全民應寸步不讓。 這次台灣反服貿運動,其意義遠超過台灣本土。它其實是自從1999年西雅圖反世貿大示威以來,中經2005年香港反世貿部長會議,直至去年底印尼巴里反世 貿行動,這一連串世界各地運動的其中一個衝擊波而已。每個地區的運動都有其獨特性,但是其共同點都是不滿這些所謂自由貿易協議(FTA)對民主以及民生的 衝擊。

是《派遣雇主保護法》,還是《派遣勞工保護法》? --對於勞動部2014年2月6日派遣法草案的批判與質疑

◎勞動視野工作室「勞動派遣立法對策小組」2014.02.18 勞動派遣容許勞工把勞動力當成商品賣給派遣公司,再任由派遣事業單位把勞動力租借給別人(要派單位)。一旦勞動力市場供給過剩,派遣勞工就被隨意拋棄,這是資本主義商品化發展的極致現象。台灣勞動部於2014年2月6日提出《派遣勞工保護法》草案,宣示將立法解決派遣氾濫所造成的失業、低薪、貧富差距等社會問題。

「派遣工保護法」通過 勞團抗議

http://tw.news.yahoo.com/%E6%B4%BE%E9%81%A3%E5%B7%A5%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E6%B3%95-%E9%80%9A%E9%81%8E-%E5%8B%9E%E5%9C%98%E6%8A%97%E8%AD%B0-060124148.html  民視 – 2014年2月10日 下午6:01 「派遣工保護法」通過 勞團抗議 薪資倒退嚕,企業大量雇用派遣工,勞委會主委潘世偉坦承,派遣工確實是拉低薪資的元兇,上星期四勞委會通過「派遣勞工保護法」草案,遭到勞團質疑,無法保障 勞工權益,反而是維護了派遣公司的利益,今天50多名勞團代表,到勞委會前抗議,遞交陳情書,希望政府能禁止派遣,捍衛勞工的權益。 勞團代表:「禁止派遣直接雇用。」 50多名勞團代表,不畏寒冬,拉起布條到勞委會前抗議,原因就是派遣員工的福利比不上正職,薪水更是被人力仲介抽成,這樣的派遣惡習沒有被禁止,勞委會在6號卻通過「派遣勞工保護法」草案,讓勞團質疑,政府根本就是幫兇。

針對日月光遭停工乙事 資方應承擔一切責任 不得轉嫁給正職勞工或派遣勞工

勞動視野工作室 2013/12/27          日月光高雄K7廠排放強酸含鎳污水案,高雄市政府環保局經過十多天的稽查,12月20日下午終於決定要求日月光K7廠將產生污水的晶圓製程局部停工,對此,我們提出以下聲明:   第一、員工薪資照領且不得變相減薪        日月光高雄K7廠局部停工約影響1,906名製造晶圓的勞工,依照勞委會的看法,至少在停工原因可歸責於雇主的情形下,雇主應照給停工期間的薪資(勞委(83)勞動(2)35290號函釋第1項第1款參照)。這次停工起因於日月光偷排廢水、違反環保法規以致遭行政機關處罰,當然可歸責日月光資方,因此應照給薪資。據報導,日月光資方表示停工期間「薪資照發」,這本是資方應盡的義務,不值得特別稱許。勞工反而要追問:資方說的「薪資照發」會不會扣掉各種名目款項(如津貼、獎金)後只給底薪呢?事實上,不論何種名目,「薪資」就是勞工在正常生產情形下所能領取的一切報酬總額。受停工影響的勞工應要求資方照發過去正常生產情形下的薪資,若有絲毫減少,就是變相減薪,而有違「薪資照發」的承諾。

爆肝之光! 台灣人工時2140世界第3  德國不加班賺4倍薪

http://www.ettoday.net/news/20131014/281682.htm?from=fb_et_news     ▲台灣上班族淪為廉價的肝臟提供者,有時為了老闆一句話就要拼老命,但換來的代價卻是微薄的薪水。   生活中心╱綜合報導   苦苦苦!台灣去年平均每名勞工工作時數高達2140.8小時,僅次於新加坡與香港,排名全球第3,但薪資卻倒退回16年前水準,位居亞洲四小龍之末,換算時薪連新加坡的一半都還不到,簡直是越忙越窮!有學者指出,台灣官方數據是以訪問雇主為主,調查結果可能「失真」,若調查對象改成勞工,一年工作時數恐遠超過2140.8小時!
Syndicate content