青年學生

面對青年貧窮化宣言

文/青年勞動九五聯盟(台灣) 2009年3月2日

十大青年/學生社團 五一勞動節鬥陣上街

http://www.coolloud.org.tw/node/38629 1886年,21萬名工人在芝加哥展開大罷工爭取「八小時工作制」,艱苦的抗爭終獲勝利,也讓每年五月一日成為全球勞動者團結、抗 爭的象徵;兩百二十二年後,生存的壓力已不 限於勞動者身上─隨著受教年限的延長、教育商品化及實習、兼職、工讀等各種非正式工作機會的氾濫,乃至總體勞動保障的降低,當 代青年正面臨比上一世代更加 嚴峻的挑戰:更沉重的教育成本、更少的工作機會、更稀薄的薪資與勞動保障、更難以 超越的貧富差距。

馬上好囧,青年仆街!消費券沒說出的真相─笨蛋,問題在稅制!

抗議馬政府藐視民意再降富人稅   什麼是開年最能代表年輕人心聲的漢字?在媒體紛紛為馬政府執政半年績效打分數的此刻,九五聯盟率領一群年輕人來到行政院前,用人體排字表達我們的心聲─衡諸馬政府上台以來敗壞稅收的租稅改革,以及短線操作、胡亂揮霍的花錢方式,我們選出了兩個最能象徵本世代台灣青年命運與心聲的漢字:「債」與「囧」。前者,象徵國家盲目減稅、敗壞財政加諸於青年肩上的國債重擔;後者,則是貧富差距惡化與生活成本高漲中,青年面對未來的茫然心情。
Syndicate content