工人運動, 政治經濟, 文化思潮, 企業監督, 社運連結

反駁新華社 對大陸勞工維權者的污蔑

  陳菲  編者按:海內外聲援大陸被捕的勞工維權人士的簽名行動,目前已有172個海內外團體聯署以下聲明,另2450個人聯署。請讀者繼續發動親友聯署: 聯署聲明: 立即釋放中國勞權人士 停止打壓勞工組織 國際友人也可以聯署以下的外文聲明

聯署聲明: 立即釋放中國勞權人士 停止打壓勞工組織

聯署聲明: 立即釋放中國勞權人士 停止打壓勞工組織 勞權人士遭圍捕 至少4人被刑拘

我們為什麼要反對TPP?

 方利斯 全球化監察 TPP全稱為泛太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership Agreement),最早可以追溯到2003年,當時新加坡、新西蘭和智利三國希望達成在2015年內清除相互之間所有關稅的目標。2005年,以上三國加上文萊簽訂了簡稱為TPSEP的泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement)。至此,該協定還是影響有限的,但隨著美國於2008年加入談判,一個雄心勃勃的計劃便漸漸浮出水面。2013年日本加入談判之後,如今十二成員國的格局正式形成,使得TPP有望成為世界最大的區域自由貿易協定。

教師節之殤:九省代課教師教育部上訪

  來源:新生代綜合整理   作者:新生代    2015年09月11日   2015年9月10日,難忘的一天,教師節。 山西,陝西,山東,河北,安徽,浙江,遼寧,湖南,湖北九個省一百三十多個民辦代課教師代表,冒著大雨在國家教育部上訪,要求落實2011.8號檔情神,把離崗民代教師納入城鎮企業職工社保體系和醫療體系。 除了在北京教育部集體上訪的全國9個省份的民師維權之外,本網新生代還收到了來自江西省民師維權的最新資訊。 

全球分工下被犧牲的水谷工廠工人

惟工新聞     「入迪士尼做足準備,過橋抽板係常理」!今日是香港迪士尼開幕十周年,深圳水谷工廠工人及本地聲援者赴現場示威,控訴作為迪士尼玩具製造商的水谷工廠惡意關閉,欠工人近千萬賠償,要求迪士尼公司介入,為工人討回公道。惟工新聞專訪來港的三名工人代表,報導跨國企業逃避責任的黑幕。

天津爆炸預示 官商同體的命運

天津爆炸後,現場已變成廢墟。( 圖片來源:BBC 短片截圖 ) 區龍宇

兩廠搬遷無償 員工罷工抗議

 RFA 2015年8月12日,東莞市寮步鎮橫坑山河工業區內的“寶星電子廠”工人不滿廠方搬遷但拒賠工齡。(工人 攝)

富士康鄭州廠又有工人死亡

VOA美國之音  

擁護誠信行事 拒絕黃色工會 --揭露沃爾瑪工會

 沃尔玛中国员工联谊会的博客     從2015年3月開始,沃爾瑪在中國各門店宣佈,在原來的尊重個人、追求卓越、服務顧客的三大信仰之外,增加第四大信仰:誠信行事!在此之前,沃爾瑪高級 管理層也一直把誠信掛在嘴上,但是,他們只是要求員工要講誠信,卻對員工幹著不誠信的勾當,無論是在勞工管理還是在工會選舉上,都是很不講誠信的!對 此,90%以上的員工都有深刻體驗和強烈的感受。

東莞台資鞋廠爆警民衝突 5000工人罷工堵廠房

  自由時報2015-03-11  09:05 〔本報訊〕中國廣東東莞一家台資鞋廠工人,因不滿住房公積金補繳問題,連日來發動大罷工,5000人參與圍堵行動,場面混亂,當地政府已出動大批防暴警察。 《博 訊新聞網》報導,廣東東莞台資企業興昂鞋廠員工9日起發動罷工,圍堵工廠大門,一度將工廠附近的國道阻塞;10日起因工廠未做出實質性讓步,罷工升級,全 廠5000人全出動,又因一名工人被園區車輛撞傷,引發其他工人不滿,圍堵肇事車輛,當地政府隨即出動大批警力,還帶上警犬威嚇工人復工,有工人遭逮捕、 毆打受傷。 工人「Hony30」說原本只是因住房公積金補繳問題停工訴求工廠解決,10日意外演變激烈場面,還說警方打人、抓人。截止昨日下午,罷工行動仍在持續。 廣東東莞是國際加工業的重要一員,也是台商聚集度最高的城市。興昂國際有限公司屬於台資企業,目前為全球十大鞋業製造商之一,主要產品包括NIKE、GUESS、LVMH、TIMBERLAND等知名品牌,生產基地遍及中國、越南及印尼等地區,員工總數高達到5萬多人。
Syndicate content