探索中国劳务派遣工处境及改善方向 --初步研究

 

劳动保护支援网络(CLSN  2014.4.10

197911月北京外企人力资源服务有限公司 FESCO 成立,开始为外国企业常驻北京代表机构提供中方雇员派遣服务起,劳务派遣制度作为舶来品在中国已逾30年。最初的劳务派遣主要为了满足外国企业派驻中国的工作人员及中国派驻其它国家的工作人员。90年代起,劳务派遣才开始被国内企业采用,同时发展迅速,但一直都属无法可依的状态,劳务派遣在中国成为一种未被正式认可但已逐渐普及的用工方式,而被派遣的工人也成为零保障的劳动者。

在中国经济逐渐向市场经济发展中,作为非主流用工方式的劳务派遣因其养人不用、用人不养的方便性而被用人单位青睐。普遍认为,劳务派遣工有用工成本低、用工灵活及风险性低等优点。这使得劳务派遣制度被广泛使用于各个行业,特别是劳动密集型行业

本研究基于对正式工和派遣工所做的问卷调查,描述了派遣工的劳动状况与待遇,同时分析了法律上对于派遣工的保障不足问题。这个报告目前只有简体版。

 

 

 

AttachmentSize
Dispatch labour a preliminary study (chinese report).pdf363.36 KB