工人运动, 政治经济, 文化思潮, 企业监督, 社运连结

德国通用电气工人反抗裁员

纽豪斯. 海因里希(Heinrich Neuhaus)    

支持冲绳县知事翁长雄志撤销美军基地填海造地许可的紧急声明

  (10月13日),由于前冲绳县知事仲井真弘多所批准的许可存在瑕疵,日本冲绳县知事翁长雄志昨日因此正式撤销对美军普天间机场搬迁目的地、名护市边野古沿岸的填海造地许可。我们反对直升机基地协议会,全面支持此决定,并与以往相比更加全力支持翁长知事。   可是冲绳防卫局认为知事取消决定是违法,并开始着手诉诸法律的对抗措施。不重视宪法第9条的日本政府,将填埋边野古大浦湾(原为国际濒危动物儒艮的栖息地),并用於建设美国海军陆战队的出击基地。

法航裁员引发雇员示威 人事经理衣服遭撕扯“裸身”出逃

 发布时间: 2015-10-06 09:03:57   来源:欧洲时报  作者 法航人事部经理布罗赛塔在保安帮助下翻越栅栏。(图片来源:法新社) 【欧洲时报】法航人事部主管格扎维埃·布罗赛塔(XAVIER BROSETA),5日证实法航可能裁减2900个岗位后,差点被职工群殴打死。由于出现暴力事件,法航的形势突然恶化。政府、公司领导层和工会都呼吁平静。 据法新社报道,当天上午法航的领导层与工会代表在法航总部举行企业劳资代表会议。法新社的记者在现场看到:一些愤怒的员工冲入会场,法航人事部经理 布罗赛塔遭员工推搡,他的外衣和衬衫被示威者扯掉,赤裸着上身,在保安的帮助下翻过铁栅栏,由警察保护着逃离现场,示威者还高喊“剥光猪,剥光猪”,“辞 职”。 法航长程航线业务负责人皮埃尔·普利松尼埃(PIERRE PLISSONNIER)也遭到了类似的暴力,他的西服和衬衫也被撕碎。

英国工党的重生?

安那琪

印度大罢工瘫痪全国多处

安那琪  

伦敦国家画廊员工 罢工反私有化

 PSI  英国伦敦的国家画廊(National Gallery)员工,从今年8月11日起,一直罢工,反对管理层欲将整个管理工作私有化。他们一直每天都在画廊门外拉起纠察线。领导这次罢工的,是英国公共和商业服务工会(PCS),它是公共服务业员工国际工会(PSI)的属会。

美国石油工人掀35年最大罢工 影响全美10%炼油产能

 2015年02月03日 来源:中国广播网      央广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,油价连续下跌虽然让消费者得到一定的实惠,但这其中暗藏的危机始终令人惴惴不安。现在,这一不安因素首先在美国爆发了。美 国钢铁工人联合会宣布,从当地时间2月1号开始,全美9家炼油企业举行大罢工。这是1980年以来美国爆发的最大规模的全国性罢工。   这起罢工的直接原因是钢铁工人与主要石油企业合同在2月1号到期,美国钢铁工人联合会与荷兰皇家壳牌有限公司、埃克森美孚等石油企业的代表进行谈判,新的合同要提高待遇,但没能达成共识。   美国钢铁工人联合会的提议包括工资在原有基础上增加一倍、增加医疗保险、减少使用不属于工会的合同工人。而在原油价格大跌的大背景下,石油公司都忙着削减成本和控制支出,怎么可能涨工资呢?

三星宣布半导体工厂员工 患七种职业病可获赔偿

 1 月 19 日消息,据韩国媒体报道,由于员工以及员工家属强烈抗议,三星电子决定针对旗下半导体工厂员工,扩大“职业病”公费赔偿所覆盖的病类以及赔偿适用范围。   三星电子 16 日就三星半导体职业病工人赔偿问题在第二次调停委员会上提出将对包括白血病的所有血癌患者进行赔偿。当天在首尔西大门口律师事务所 Jipyong 展开协商并且首次对外公布了全过程。   三星电子提出的赔偿范围包括白血病、非霍奇金淋巴瘤、再生不良性贫血、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等五种血癌,此次还增加了脑肿瘤、乳腺癌两种。

南非制衣和纺织工会向勇敢的中国鞋业工人致敬

南非制衣和纺织工会(SACTWU)向4万名自4月14日起参与罢工的勇敢的中国鞋业工人致敬。这些工人是中国东莞市的鞋厂工人。工厂属香港裕元集团所有,而工人一直为耐克丶阿迪达斯丶锐步丶新百伦丶匡威丶添柏岚及爱世克斯制造运动鞋。  罢工的工人最关心的是,企业是否依照法律每月为工人缴交社保,但最近工人却发现公司一直只缴交过低供款,甚至完全漏缴。举例说,公司一直克扣工人社保,只按工人底薪来计算社保额,而没有依法以工人的实际工资缴交。工人每月实际收到的工资因为有加班费而通常是底薪的两倍左右。这意味着工人的社保供款比工人应得的少了很多。再者,有迹象显示,公司只为四万五千名员工之中的一千人缴纳住房公积金。我们从媒体报导得知,这种欺诈行为已经持续至少10年了! 
Syndicate content