二零零九年七一遊行

民間人權陣線二零零九年七一遊行宣言‏

今年是六四二十周年紀念,亦是香港回歸中國十二周年的日子。香港回歸中國,脫離殖民地的管治,我們每個人都應感到高興。但事實上,二十年前在北京街頭,市民因槍傷而流的鮮血,北京同胞的呼喊,人民愛國的熱情,仍然牢記在我們心中,二十年前的香港街頭,曾有這句口號:今日中國,明日香港。

今日的香港市民,我們仍然在爭取民主,我們仍然努力爭取,一個由一人一票選舉出來的特首,一個由全民直選產生的立法會。去年的金融海嘯爆發前,通脹高企,基層市民生活壓力漸重。全球金融危機令情況惡化,減薪裁員不絕,失業數字半年來急劇上升,在業者也飯碗亦岌岌可危。本地大財團不單沒有責其社會責任,反而紛紛轉嫁危機,基層勞工、婦女、青年學生、新移民和少數族裔居民首當其衝。政府繼續救市不救人,拒絕直接救濟失業者,更考立名目,人為地將大學畢業生的工資指標定於四千元!連鎖反應是基層工人的薪酬將進一步被壓低。對企業財團拚命裁員,政府除了勸導外,沒有絲毫立法限制的意向,反而計劃進一步把公營服務外判和商品化(例如醫療供款)。

金融海嘯是源於財團的貪得無厭,他們是造成經濟危機的罪魁禍首,香港市民大眾是受害者。我們不應為財團(特別是金融投機資本)付單。 We won’t pay for their crisis !我們今天,向官商轉嫁的危機說:「不」!我們堅持民主政制,堅持為民生奮鬥,才能扭轉急速轉壞的惡運。

二十年前的天安門廣場上,當「民主之神」彫像落成的宣言說:「石膏塑成的民主神像,雖然不能永久保存,我們堅信,黑暗就會過去,曙光必定來臨。黑暗就會過去,曙光必定來臨。在真正的民主、自由到來之日,我們一定要在這個廣場上矗立起一座雄偉、高大、永久的民主神像!」

各位市民,讓我們一起努力,在這美麗的陽光下,繼續為香港、為中國同胞和我們的下一代奮鬥,爭取民主的政制,成就一個以民為本社會。