政治經濟

預知死亡紀事

文/朱維立(全國自主勞工聯盟執行長) 馬克斯曾說,資本主義生產了自己的掘墓人。沒想到中國就發生一起東莞工人殺老闆的悲劇。 一名東莞職災工人因為向資方討不到法院判決的賠償,憤而砍殺台商,兩死一重傷。活著的職災工人也沒了未來,錢沒討到,還得拖著截肢的身體進監獄。斷一隻手掌,值多少錢?資方想著怎樣少花點錢,卻沒想到家鄉遠在貴州、背債來東莞工作、沒了手掌後未來該怎麼辦的工人,準備以生命追索賠償款。

驚見制度殺人

林立生(「勞動觀察」成員) 東莞工傷工人與台灣資方因工傷賠償金爭議,釀成殺人悲劇。輿論紛以台灣人遭大陸人殺害、投資環境治安惡劣的角度來詮釋。然而,要減少類似慘劇的發生,還有許多被忽略的蛛絲馬跡值得深究。例如廠方讓工人離廠何以會成為兇案的導火線?而法律程序因何起不到緩解勞資衝突的作用呢?

東莞職災工人砍殺管理階層,是資本流竄下的生存哀歌

文/劉念雲(工作傷害受害人協會專員)來源/台灣勞動觀察 昨天在廣東東莞一間台資五金工廠,一位劉姓工人於去年九月後遭工廠機器壓斷手掌,雖然災後繼續住在廠內等待復工,但因協調不成,對資方提起訴訟,而在職災後不到半年遭資方勸離出廠,最後持刀砍殺工廠管理階層。這件慘案,造成台商家庭破碎,卻被部分媒體渲染為中國大陸工人對台灣商人的仇恨,工傷協會則認為,在這起事件當中,工人才是毫無退路、而今更無法在媒體上發聲的受害者,我們更應逼視事件背後,隨資本流動而遷徙的工人們,發生職災之後所面臨的弱勢生存處境 ──而這種處境並無國籍及族群差異。

團結工聯「反失業尾牙」

國民黨吃雞頭,民進黨嚐雞屁股   孫窮理      苦勞網特約記者 舞台邊懸掛起「遭裁禁飽」、「裁員滾滾」、「薪餉四成」等幾條跟傳統農曆新年吉祥話諧音的紅色布條,舞台下二十幾桌流水席的架勢,一場「反失業尾牙」就這樣在自由廣場的牌樓前擺了起來。

馬上好囧,青年仆街!消費券沒說出的真相─笨蛋,問題在稅制!

抗議馬政府藐視民意再降富人稅   什麼是開年最能代表年輕人心聲的漢字?在媒體紛紛為馬政府執政半年績效打分數的此刻,九五聯盟率領一群年輕人來到行政院前,用人體排字表達我們的心聲─衡諸馬政府上台以來敗壞稅收的租稅改革,以及短線操作、胡亂揮霍的花錢方式,我們選出了兩個最能象徵本世代台灣青年命運與心聲的漢字:「債」與「囧」。前者,象徵國家盲目減稅、敗壞財政加諸於青年肩上的國債重擔;後者,則是貧富差距惡化與生活成本高漲中,青年面對未來的茫然心情。
Syndicate content