企業監督

三星宣布半導體工廠員工 患七種職業病可獲賠償

TechWeb   TechWeb報道1月19日消息,據韓國媒體報道,由於員工以及員工家屬強烈抗議,三星電子決定針對旗下半導體工廠員工,擴大“職業病”公費賠償所覆蓋的病類以及賠償適用範圍。   三星電子16日就三星半導體職業病工人賠償問題在第二次調停委員會上提出將對包括白血病的所有血癌患者進行賠償。當天在首爾西大門口律師事務所Jipyong展開協商並且首次對外公布了全過程。   三星電子提出的賠償範圍包括白血病、非霍奇金淋巴瘤、再生不良性貧血、多發性骨髓瘤、骨髓增生異常綜合征等五種血癌,此次還增加了腦腫瘤、乳腺癌兩種。

與德國拜耳工人一席談

 作者:張平山   2010年10月13日,天氣晴朗。我們從科隆出發,驅車前往位於萊茵河東岸的城鎮萊沃庫森(leverkusen)——世界著名的三大化工企業之一,也是德國三大產業支柱之一,醫藥化工巨頭拜耳集團總部所在地[1]。當地的主要產業就是汽車和醫藥化工。我們要拜訪的從事勞工服務的“相互作用”團體就在此地。幾位工人被邀來為我們介紹自己的境況。不過,這裡且從拜耳與環保談起吧。

匈牙利對毒水泄漏肇事公司處鉅額罰款並收歸國有

2010-10-12 18:13:53  來源:國際在綫(中國新聞網)  編輯:李喆 中新網10月12日電 綜合媒體報道,匈牙利一家鋁廠廢物池10月4日發生泄漏,迄今已造成8人死亡,150多人受傷。有毒廢水並流入流經多國的多瑙河,造成重大生態災難。發生泄漏的廢料池護堤北墻10月9日出現多處裂縫。匈牙利官員稱,北部受損圍墻已無法修復,鋁廠廢水第二處洩露將無法扼制。雖然匈牙利與歐盟等各方正積極善後,然後此次生態災難何時才能徹底平復,目前還無法知道答案。匈牙利政府逮捕了鋁廠負責人,並將鋁廠收歸國有。但事故已經發生,人們必須認真總結教訓。

孟加拉煤礦罷工今結束220中國人脫困

千名礦工因不滿薪酬封鎖礦區中國僱員受波及事發煤礦負責人告訴本報記者——作者:陶韻西來源:法制晚報 2010-3-27 據英國媒體此前報導,25日,孟加拉國官員稱,孟加拉北部的巴拉普庫利亞煤礦1000多名礦工自23日起舉行罷工,波及在該煤礦工作的220名中國工人。     該煤礦代理總經理奧朗傑布上午告訴本報記者,罷工已於北京時間今晨7時結束,中國工人已經平安脫困。

首鋼海外夢魘:罷工“別動隊”困擾近20年

來源:21世紀經濟報導 2010-03-26 首鋼秘魯鐵礦工人又要罷工了。 3月25日,據路透社報導,首鋼秘魯鐵礦的工人周四表示,計劃下週一(3月29 日)舉行罷工,施壓業主以滿足加薪的要求。本報記者從首鋼一位內部管理人士處證實了該消息,“罷工的消息已經釋放出來,這是家常便飯。” 中國冶金工業規劃研究院院長李新創剛從武鋼利比里亞邦礦項目考察回來,談及首鋼秘魯鐵礦罷工問題,他表示,“南美人最喜歡用罷工的方式來爭取自己的利益,這也是困擾首鋼秘魯鐵礦生產的最大問題。”

英國航空罷工 – 事實

英國航空的空中服務員不想罷工,但感到他們別無其他方法保護自己的工作和航空公司的未來。 罷工是最後的手段。 www.unitetheunion.org/ba

三星工廠導致工人患癌症

亞洲工傷受害者權利網絡 (ANROAV)等組織聯合發起了“問責三星行動”。這些組織表示,他們發現三星電子工廠的工人中出現群發性癌症。 這一行動要求:三星為芯片製造過程中對工人造成的危害承擔責任,並對遭受危害的工人提供補償。

土耳其:Tekel煙草公司工人的絕食抗議會引發總罷工嗎?

編: Tolga Korkut  (Monthly Review) (編者按:在土耳其,6個主要工會宣布,若政府在1月26日前不回應Tekel煙草公司工人的要求,他們將舉行總罷工。現階段工人們會暫時停止絕食,等待政府在最後限期前的回覆。 ) Yaşar是來自其中一個工會 —— 土耳其煙、酒及附屬食品工會(Tek Gıda-İş),他指:「工人們希望工會實行總罷工,現在已經沒有不受政府攻擊的地方了,除了絕食,那是我們最後的選擇。如果今天我死了,我的孩子可以得到更高的津貼。

土耳其煙酒廠工人抗爭持續

(來源:Today's Zaman, 2010年1月7日) 一批被土耳其唯一煙酒商Tekel解僱的工人於1月6日決意繼續示威,反對當局關閉部份廠房,導致工人失業。(截至1月7日為止),有關抗議行動已持續23日。 該項全國性的工人公投結果顯示,8,180的有效票中,有8,150票支持Tekel工人繼續抗爭。

意大利克萊斯勒汽車工人罷工

來源:Workers World,2010年1月7日 文:Martha Grevatt 譯:鄭詩穎 十二月,為期兩天的罷工行動使菲亞特(FIAT)汽車裝配工廠停止生產兩天,此工廠位於西西里島(Sicily),靠近Palermo的Termini Imerese地區。勞工們抗議菲亞特(FIAT) )計畫關閉雇用了1,400位勞工的一座工廠。一月三日,Termini Imarese的勞工甚曾被暫時解雇至一月七日。
Syndicate content