日本和民当选黑心企业

http://www.seehua.com/node/88802

东京13日讯)日本民间组织发起、表扬苛待员工企业的“2013年度黑色企业大奖周一公布结果,拒绝为过劳死员工负责的连锁日式餐饮集团和民Watami)成为黑色企业大奖得主,连续第2年上榜。

 

由律师、大学教授等专家组成的黑色企业大赏企划委员会,去年首度举办黑心企业票选,旨在揪出违反《劳动法》的日本企业,盼营造更好的工作环境,评选方法主要由网民投票选举。去年由发生核灾的福岛第一核电厂母公司东京电力拿下冠军。

今年有逾3万网民参加票选,去年第2高票的和民,因迄今仍拒绝对2008年过劳自杀的员工家属道歉,在网络上普遍被认定是黑心企业,以2万多票拿下本届大赏

第二高票的特别赏由东北大学拿下,该校药学研究所强迫一名博士生在通风不良的环境做实验,影响生育能力并导致忧郁症,最后从研究室跳楼自杀。

县劳动局裁定他是因业务上的心理压力过大而寻死,家属去年12月入禀要求一亿日圆(约330万令吉)赔偿。

培训背员工手册

和民26岁女职员森美菜在一个月里加班141小时,结果在入职2个月后,于2008612日因过度疲劳而跳楼自杀。虽然她没留遗书,但其记事簿曾写有身体很痛,我不能快速移动,找人来救我啊!

同事指出,森美菜工作量沉重,放假也要填写很多报告。在自杀前一天,她出席公司每月一次的培训课程,但背诵员工手册时只取得68分,怀疑是自杀原因之一。

她的家属向政府投诉,指森美菜自杀与工作有关,但和民否认要就事件负责,公司创办人兼时任社长渡边美树拒与死者家属见面。

创办人成参议员

53岁的渡边美树在现任首相安倍晋三于2006至首次执政时,是其教育委员会成员,两人关系密切。在上月竞逐参院议席,渡边亦代表执政自民党赢得一席。由于和民入选黑色企业,令渡边备受压力。

根据和民的日本官方网站,集团在全球超过700间分店,聘请6157名员工。公司2008年公布的企业社会责任报告显示,员工平均获聘年期仅为3.3年。

日本共产党亦曾批评和民及大型连锁服装店UNIQLO剥削员工。

日本政府规定,雇员每月加班时数不得超过45小时;渡边美树回应雇员加班问题时,指他们的平均超时工作时数为38.1小时,符合规定。 

工人过劳死频生

日本工人习惯尽忠职守,每年有数以百计工人因工作过劳患上精神病、自杀甚至猝死,去年就有93人因工作压力大而自杀死。

日本卫生部的数据显示,2012年因工作压力过大患上精神病的人多达475人,较前年同期增加46%;逾30%每月加班超过100小时。

2006年有研究指,欧盟工人平均每年工时仅1600小时;但日本工人则为2288小时,而年度工作时间中,有408小时为加班时间。过劳死现 象源于1970年代石油危机,工人被迫接受苛刻工作条件导致慢性疲劳。1980年代初,有学者将过度工作及受压,导致高血压而引发脑血管或心血管疾病猝死 的个案,界定为过劳死

日本1987年将每周标准工时定在40小时,2002年规定若发病前一个月加班逾100小时,或发病前26个月加班逾80小时,即属过劳,可循法律途径索偿。