企業監督

富士康鄭州廠又有工人死亡

VOA美國之音  

全國總工會批富士康 違法加班致人過勞死或自殺

 2015-02-03 09:02:00    中國日報-看世界  [提要]  【中華全國總工會:企業超時加班問題嚴重】全總書記處書記郭軍2日說,一些企業安排勞動者每日工作長達十幾個小時,很少有正常的休息日。富士康等企業長期違法安排勞動者長時間加班,致使部分勞動者出現各種心理健康問題,導致過勞死或自殺現象時有發生。   原標題:全國總工會批富士康違法加班致人過勞死或自殺   【中華全國總工會:企業超時加班問題嚴重】全總書記處書記郭軍2日說,一些企業安排勞動者每日工作長達十幾個小時,很少有正常的休息日。一些民 營企業、中小企業未執行帶薪年休假制度。富士康等企業長期違法安排勞動者長時間加班,致使部分勞動者出現各種心理健康問題,導致過勞死或自殺現象時有發 生。記者董峻   【強迫勞動和非法使用童工現象仍有發生】全總書記處書記郭軍2日說,近幾年雖未發生大規模強迫勞動和非法使用童工事件,但一些地區和一些行業仍 存在不同形式的強迫勞動和非法使用童工現象,有的性質相當惡劣。如2014年深圳可立克科技股份有限公司、德林克電子有限公司非法使用童工案。記者董峻

深圳可立克科技公司涉嫌使用數十名童工

2013年12月31日 14:46 來源:西安晚報  http://finance.chinanews.com/cj/2013/12-31/5684363.shtml 12月27日11時53分,深圳寶安福永大洋田正中工業園,當正午的陽光鋪滿3號宿舍樓前的草坪時,3 0餘個膚色黝黑的彝族小女孩便開始成群結隊地坐在草地上吃午餐,午餐是花5元錢從攤販那購買的盒飯。她們是工業園內一家名為深圳市可立克科技股份有限公司 (下稱可立克公司)新近招收的一批員工。     這批69名來自四川涼山彝族自治州的孩子,每天工作時間長達12個小時,每月僅2000元工資。在與記者聊起上小學時有趣的故事後,這些女孩放鬆戒備心理,稱“我們都是上到五六年級就來這裡的”。

美勞工組織稱富士康用工時長違規 月加班超36小時限制

本文來源於鳳凰網 2013年12月13日 http://tech.caijing.com.cn/2013-12-13/113688549.html 鳳凰科技訊 北京時間12月13日消息,據美國勞工組織“公平勞動協會”(FLA)官方網站發佈的一份最新報告稱,儘管富士康“在很大程度上遵守FLA 所規定的60小時/周工作時長標準”,但其工人的加班時間卻經常超過當地勞動法規的時長限制——中國勞動法規規定工人的“每月加班時長不超出36小時”。   FLA曾對富士康在華三處工廠進行了檢查。檢查發現,“在2013年3月至10月間,在檢查的三家富士康工廠內,每家工廠平均一半以上的工人工作時長,都超過了當地法律所規定的‘每月加班時長不得超過36小時’限制。”   但該組織認為,在此前FLA 向富士康提出的360項需要整改的問題中,富士康已經解決了其中的99%的問題,比如停止了實習項目、改善生活、工作場所條件等等。

不勞而獲的蘋果

這篇文章描寫蘋果電腦在中國與美國如何剝削勞工。它描寫中國的富士康工人是處在怎樣一種生產過程中。

讓蘋果公司工人為自己的未來發聲

讓蘋果公司工人為自己的未來發聲 儘管蘋果公司聲稱它們終於正視供應鏈中侵犯勞權的問題,參加了公平勞動協會(FLA),表面上正著手調查和補救其供應鏈中那些廣泛存在、駭人聽聞、 而且証據確鑿的供應商勞權侵犯,但其實蘋果自上而下的審查方法並不治本,無法根絕電子產品製造業每日發生的系統性勞權侵犯–事實証明,雖然蘋果公司曾在 2006年承諾的它們的審查會保護其全球供應鏈工人的權益,但這些查核根本成效不彰。
Syndicate content