活動消息

職工盟抗議南韓政府打壓工會 : 要求南韓政府停止打壓工會 釋放所有被捕工會領袖

職工盟將發起抗議行動,譴責南韓政府粗暴打擊南韓鐵路工會Korean Railway Workers’ Union (KRWU)的罷工權利以及拘捕工會領袖。南韓鐵路工會抗議南韓政府推行鐵路私有化,從12月9日開始罷工。南韓全國鐵路工會的罷工聲明表示,他們是為了保護鐵路歸全民所有而罷工,但是他們的正義抗爭卻遭到當地政府的暴力鎮壓。昨日(12月23日)南韓警方展開驅離,大批警力出動,使用胡椒噴霧驅趕示威者,並衝撞示威群眾,並攻入南韓民主勞總KCTU的大樓,逮捕工會領袖。目前有28位鐵路工會領袖被捕和刑事檢控「破壞生產罪」。

民間低收入補貼商討日

日期:2013年12月1日(日)時間:下午二時至五時半地點:理工大學TU201 

[活動邀請] 三月「有核能,沒有和平」不忘福島核災活動

 福島核災未完,也難以完結----災害遺禍千萬年,但是也驚醒了全球人士,爭取廢核不可怠慢,No More Chernobyl, No More Fukushima,真是no more了﹗ 北韓進行一次核試,大家在偵探其輻射,指爆炸引發人為地震,譴責它的核大國俱樂部幾十年來已進行了二千多次大氣核試,單是美國就佔了半數,在地球各處散播大量輻射緩慢地進行滅種滅族,及對保護地球生物的大氣層、范愛倫帶和地殼,造成深遠的影響,卻掩藏得十全十美,禁核總禁不到核大國俱樂部的頭上。

[行動召集] 抗議Prada歧視女員工 不要性別歧視品牌在港上市!

Prada 在日本的分公司自前年起捲入一宗對女員工性別歧視、性騷擾及無理解僱的糾紛,更涉嫌強迫員工購買旗下產品作不誠實的會計記錄。女事主Rina Bovrisse於2009年向日本東京地方法院提出起訴,去年也曾到聯合國在《消除對婦女一切歧視公約》的大會上作出控訴。

12月5日集體談判爭加薪遊行

日期:2010 年12 月5 日(星期日)時間:上午11 時正地點:油麻地廟街榕樹頭公園集合(油麻地地鐵站文明里C出口)遊行路線︰廟街榕樹頭公園集合, 遊行前往尖沙咀天星碼頭, 乘船前往中環, 政府總部

聲援柬埔寨港資成衣廠工人罷工行動

行動背景: 超過20萬名柬埔寨成衣業工人在今年9月13日至16期間發動大罷工,要求將最低工資增加至每月93美元,但遭到資方及廠商會反對,並指責工會發動非法罷工。

職工盟20週年香港工人節

香港職工會聯盟(下稱職工盟)成立於1990年,多年來致力推廣勞工權益,透過工會與資方溝通,改善勞資關係及提昇僱員的生活質素,我們亦開辦不同的培訓課程,使工友能提昇技能及學習行業的新知識,裝備自己提昇競爭力。今年為本會成立20週年的慶誌,為慶祝這個值得紀念的時刻,我們將舉辦香港首個以工友為主題 — 『香港工人節』旗艦活動,介紹香港工人的轉型及演變,表揚工人對香港經濟發展的貢獻。

工運中的女性組織者與歷史紀錄: 《鐵絲網上的薔薇》中文版新書發佈及座談會

《鐵絲網上的薔薇:八個女性工運活躍分子的故事》(英文版原標題 Birth of Resistance: Stories of Eight Women Worker Activists )是一本描寫韓國女性工運組織者的著作,作者透過訪談,重現韓國工運中的女性組織者圖像。

10月10日:鐵馬影展@中台灣─派遣生存派對

鐵馬影展2009年的下鄉計劃,目前已開始籌備中台灣放映場次,我們已招募中臺灣地區大專院校的鐵馬影展志工。下鄉計畫,是我們今年的實驗,我們不僅期盼記錄片放映能夠與運動社區進行對話,也期盼紀錄片的愛好者,能夠走出電影文本,走入社會真實,貼近和真正理解社會議題。讓電影文本鮮活起來!!

聯名信呼籲可口可樂承擔『討薪門』事件應有的責任並改善其用工狀況

聯名信倡議書——大學生關注可口可樂小組 2009年7月,4名大學生進杭州可口可樂裝瓶廠打工實踐。 8月11日,1名學生在討工資的時候被狗咬傷。 8月12日,2名大學生(小梁和小徐)繼續去討工資,卻在志強(負責向杭州中萃可口可樂裝瓶廠派遣工人的勞務派遣公司)公司副總經理的辦公室被打導致嚴重受傷——左眼眶充血,左手被劃傷,右耳耳膜穿孔,全身多處瘀青。
Syndicate content