工人运动

德国通用电气工人反抗裁员

纽豪斯. 海因里希(Heinrich Neuhaus)    

法航裁员引发雇员示威 人事经理衣服遭撕扯“裸身”出逃

 发布时间: 2015-10-06 09:03:57   来源:欧洲时报  作者 法航人事部经理布罗赛塔在保安帮助下翻越栅栏。(图片来源:法新社) 【欧洲时报】法航人事部主管格扎维埃·布罗赛塔(XAVIER BROSETA),5日证实法航可能裁减2900个岗位后,差点被职工群殴打死。由于出现暴力事件,法航的形势突然恶化。政府、公司领导层和工会都呼吁平静。 据法新社报道,当天上午法航的领导层与工会代表在法航总部举行企业劳资代表会议。法新社的记者在现场看到:一些愤怒的员工冲入会场,法航人事部经理 布罗赛塔遭员工推搡,他的外衣和衬衫被示威者扯掉,赤裸着上身,在保安的帮助下翻过铁栅栏,由警察保护着逃离现场,示威者还高喊“剥光猪,剥光猪”,“辞 职”。 法航长程航线业务负责人皮埃尔·普利松尼埃(PIERRE PLISSONNIER)也遭到了类似的暴力,他的西服和衬衫也被撕碎。

印度大罢工瘫痪全国多处

安那琪  

伦敦国家画廊员工 罢工反私有化

 PSI  英国伦敦的国家画廊(National Gallery)员工,从今年8月11日起,一直罢工,反对管理层欲将整个管理工作私有化。他们一直每天都在画廊门外拉起纠察线。领导这次罢工的,是英国公共和商业服务工会(PCS),它是公共服务业员工国际工会(PSI)的属会。

美国石油工人掀35年最大罢工 影响全美10%炼油产能

 2015年02月03日 来源:中国广播网      央广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,油价连续下跌虽然让消费者得到一定的实惠,但这其中暗藏的危机始终令人惴惴不安。现在,这一不安因素首先在美国爆发了。美 国钢铁工人联合会宣布,从当地时间2月1号开始,全美9家炼油企业举行大罢工。这是1980年以来美国爆发的最大规模的全国性罢工。   这起罢工的直接原因是钢铁工人与主要石油企业合同在2月1号到期,美国钢铁工人联合会与荷兰皇家壳牌有限公司、埃克森美孚等石油企业的代表进行谈判,新的合同要提高待遇,但没能达成共识。   美国钢铁工人联合会的提议包括工资在原有基础上增加一倍、增加医疗保险、减少使用不属于工会的合同工人。而在原油价格大跌的大背景下,石油公司都忙着削减成本和控制支出,怎么可能涨工资呢?

南非制衣和纺织工会向勇敢的中国鞋业工人致敬

南非制衣和纺织工会(SACTWU)向4万名自4月14日起参与罢工的勇敢的中国鞋业工人致敬。这些工人是中国东莞市的鞋厂工人。工厂属香港裕元集团所有,而工人一直为耐克丶阿迪达斯丶锐步丶新百伦丶匡威丶添柏岚及爱世克斯制造运动鞋。  罢工的工人最关心的是,企业是否依照法律每月为工人缴交社保,但最近工人却发现公司一直只缴交过低供款,甚至完全漏缴。举例说,公司一直克扣工人社保,只按工人底薪来计算社保额,而没有依法以工人的实际工资缴交。工人每月实际收到的工资因为有加班费而通常是底薪的两倍左右。这意味着工人的社保供款比工人应得的少了很多。再者,有迹象显示,公司只为四万五千名员工之中的一千人缴纳住房公积金。我们从媒体报导得知,这种欺诈行为已经持续至少10年了! 

职工盟抗议南韩政府打压工会 : 要求南韩政府停止打压工会 释放所有被捕工会领袖

职工盟将发起抗议行动,谴责南韩政府粗暴打击南韩铁路工会Korean Railway Workers’ Union (KRWU)的罢工权利以及拘捕工会领袖。南韩铁路工会抗议南韩政府推行铁路私有化,从12月9日开始罢工。南韩全国铁路工会的罢工声明表示,他们是为了保护铁路归全民所有而罢工,但是他们的正义抗争却遭到当地政府的暴力镇压。昨日(12月23日)南韩警方展开驱离,大批警力出动,使用胡椒喷雾驱赶示威者,并冲撞示威群众,并攻入南韩民主劳总KCTU的大楼,逮捕工会领袖。目前有28位铁路工会领袖被捕和刑事检控「破坏生产罪」。

柬埔寨制衣工人上街遭警方镇压

作者: 安那琪 http://utopia.e-channel.info/read.php?1805 2013/11/13 柬埔寨镇暴警察于2013年11月12日在首都金边镇压上街示威的制衣厂工人,造成一名在路边卖饭的妇女中弹身亡, 另外有至少20人受伤。当时,约600名来自柬埔寨实力成衣加工(SL Garment Processing)工厂工人游行前往柬埔寨首相洪森的官邸,争取提高工资及改善工作条件。 实力制衣厂是亚洲其中一家最大的制衣厂,为耐克、H&M、盖璞等国际名牌公司生产服装产品。该工厂的工人于2013年8月12日展开罢工,提出提高工资、恢复八小时工作时间、食物津贴等改善工作待遇的诉求。这场罢工抗争是由柬埔寨服装业工人民主工会联盟(Coalition of Cambodian Apparel Workers’ Democratic Union,缩写C.CAWDU)所发动。
Syndicate content