工人運動

反駁新華社 對大陸勞工維權者的污蔑

  陳菲  編者按:海內外聲援大陸被捕的勞工維權人士的簽名行動,目前已有172個海內外團體聯署以下聲明,另2450個人聯署。請讀者繼續發動親友聯署: 聯署聲明: 立即釋放中國勞權人士 停止打壓勞工組織 國際友人也可以聯署以下的外文聲明

聯署聲明: 立即釋放中國勞權人士 停止打壓勞工組織

聯署聲明: 立即釋放中國勞權人士 停止打壓勞工組織 勞權人士遭圍捕 至少4人被刑拘

教師節之殤:九省代課教師教育部上訪

  來源:新生代綜合整理   作者:新生代    2015年09月11日   2015年9月10日,難忘的一天,教師節。 山西,陝西,山東,河北,安徽,浙江,遼寧,湖南,湖北九個省一百三十多個民辦代課教師代表,冒著大雨在國家教育部上訪,要求落實2011.8號檔情神,把離崗民代教師納入城鎮企業職工社保體系和醫療體系。 除了在北京教育部集體上訪的全國9個省份的民師維權之外,本網新生代還收到了來自江西省民師維權的最新資訊。 

全球分工下被犧牲的水谷工廠工人

惟工新聞     「入迪士尼做足準備,過橋抽板係常理」!今日是香港迪士尼開幕十周年,深圳水谷工廠工人及本地聲援者赴現場示威,控訴作為迪士尼玩具製造商的水谷工廠惡意關閉,欠工人近千萬賠償,要求迪士尼公司介入,為工人討回公道。惟工新聞專訪來港的三名工人代表,報導跨國企業逃避責任的黑幕。

兩廠搬遷無償 員工罷工抗議

 RFA 2015年8月12日,東莞市寮步鎮橫坑山河工業區內的“寶星電子廠”工人不滿廠方搬遷但拒賠工齡。(工人 攝)

擁護誠信行事 拒絕黃色工會 --揭露沃爾瑪工會

 沃尔玛中国员工联谊会的博客     從2015年3月開始,沃爾瑪在中國各門店宣佈,在原來的尊重個人、追求卓越、服務顧客的三大信仰之外,增加第四大信仰:誠信行事!在此之前,沃爾瑪高級 管理層也一直把誠信掛在嘴上,但是,他們只是要求員工要講誠信,卻對員工幹著不誠信的勾當,無論是在勞工管理還是在工會選舉上,都是很不講誠信的!對 此,90%以上的員工都有深刻體驗和強烈的感受。

東莞台資鞋廠爆警民衝突 5000工人罷工堵廠房

  自由時報2015-03-11  09:05 〔本報訊〕中國廣東東莞一家台資鞋廠工人,因不滿住房公積金補繳問題,連日來發動大罷工,5000人參與圍堵行動,場面混亂,當地政府已出動大批防暴警察。 《博 訊新聞網》報導,廣東東莞台資企業興昂鞋廠員工9日起發動罷工,圍堵工廠大門,一度將工廠附近的國道阻塞;10日起因工廠未做出實質性讓步,罷工升級,全 廠5000人全出動,又因一名工人被園區車輛撞傷,引發其他工人不滿,圍堵肇事車輛,當地政府隨即出動大批警力,還帶上警犬威嚇工人復工,有工人遭逮捕、 毆打受傷。 工人「Hony30」說原本只是因住房公積金補繳問題停工訴求工廠解決,10日意外演變激烈場面,還說警方打人、抓人。截止昨日下午,罷工行動仍在持續。 廣東東莞是國際加工業的重要一員,也是台商聚集度最高的城市。興昂國際有限公司屬於台資企業,目前為全球十大鞋業製造商之一,主要產品包括NIKE、GUESS、LVMH、TIMBERLAND等知名品牌,生產基地遍及中國、越南及印尼等地區,員工總數高達到5萬多人。

惠普中國區董事長入主子公司華三 引發近3千人罷工

 2015年02月03日07:32    來源:人民網-中國經濟週刊 【特別報導】惠普:一次人事調整引發的罷工風波   地方官員稱:不是“勞”與“資”矛盾,而是“知”與“資”對立   無論杭州華三通信技術有限公司(下稱“華三”)這場罷工的結果如何,都將寫入中國IT界發展的歷史。   在全球通信領域,華三(H3C)無疑是一個不容小覷的企業,這家總部位於杭州的公司成立僅12年,卻擁有讓全球頂級網路設備廠商思科都頭疼不已的實力。因此,2015年新年伊始,由華三員工發起的這場罷工,讓業界譁然,始料不及。   改革開放30多年後,中國市場與國際環境的幾經變遷,外資控股的本土企業已經與老東家度過最後的蜜月期,而由資本、文化、管理引發的矛盾在這時便也更加刺眼。

性傾向暴露被解僱 首宗同志職場歧視案開審

 26 Jan 2015 23:00  中國報 (中國‧北京26日綜合電)中國去年底一段網絡爆紅影片,卻意外發展成全中國第一起職場歧視同志官司。  這起中國首宗同性戀者職場歧視案,于本月22日在深圳開庭受審,預計將在3個月內作出判決。  去年10月29日,深圳兩名男同志在街頭因100元人民幣(約57令吉)德士費用起糾紛,引起路人圍觀,警察遂到現場處理。結果整個過程被拍下然 后上傳至網絡,成為熱議話題。事發后,其中一位主角“小紅帽”意外成為網絡紅人,還推出網絡單曲,而另一位主角阿易(化名)疑因暴露了性傾向而被公司解 雇。

緊急呼籲 立即制止針對中國勞工團體的暴力攻擊

 中文聯署 2014年12月26日, 四名不明身份人士進入廣東番禺打工族服務部,暴力攻擊團體負責人曾飛洋。 曾飛洋的眼鏡被打壞,右顴骨附近也有傷痕,打工族服務部立即報警,要求警方立案偵察。12月 27日,打工族服務部發出聲明,嚴厲譴責針對勞工公益人士的暴力行為、強烈要求警方依法查處 ,數日間已有20多個內地勞工團體和2000多人聯署。
Syndicate content